I see valkyrias dancing, with rays of the crescent’s light...
Крупный клад серебряных изделий, монет и других драгоценностей обнаружен липецкими археологами близ Соборной площади в центре города на месте строительства нового жилого дома, сообщил "Интерфаксу" директор госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов.
Он рассказал, что клад обнаружили сотрудники городской научной организации "Археолог" Юрий Вершинин и Евгений Мельников, которые осуществляли археологический надзор за проведением строительных работ.
"По архивным документам они установили, что на этом месте в начале прошлого века стоял дом купца Котельникова, а потому особенно внимательно следили за ходом работ. Когда строители наткнулись на фундамент старинного дома, археологи с группой студентов стали вести раскопки лопатами. В результате они обнаружили медный котелок с крышкой объемом примерно 8 литров. Там находились два серебряных портсигара, два серебряных кубка с позолотой, золотая шкатулка, а также различные монеты конца XVIII - начала XX веков. Содержимое котелка было завернуто в газету, датированную 12 ноября 1917 года. Наши сотрудники, прибыв на место, составили акт о находке", - пояснил Найденов.
По одной из версий, сокровища принадлежали купцу Павлу Котельникову. Но не исключено, что ценности спрятали сотрудники липецкого отделения ЧК, которое после революции разместилось в купеческом доме.
Эксперты оценивают стоимость сокровищ в миллионы рублей. "Уже сегодня можно говорить, что это крупнейшая подобная находка в Липецке за всю его историю" - добавил Найденов. При этом за клад, найденный во время археологических работ, вознаграждение не положено.
"Самым дорогим предметом клада признан рубль, выпущенный в 1810 году. Его стоимость оценивается $3 тысячи. В такую же цену оценили большую серебряную шкатулку-сигаретницу. Пару серебряных кубков - в $ 1,5 тысячи, два портсигара - в $ 1 тысячу", - сообщил в среду на пресс-конференции председатель производившей раскопки областной научно-общественной организации "Археолог" Александр Бессуднов.
По его словам, всего было обнаружено 1058 монет, в числе которых две арабских, испанская монеты, а также деньги, отчеканенные в царской России для Польши и Молдавии.
"Сейчас клад обрабатывают специалисты научно-общественной организации "Археолог". Всего на исследование, окончательную оценку и обработку клада потребуется около трех лет. После этого, скорее всего, находку поместят в областной краеведческий музей", - добавил Бессуднов.
Это самый большой из найденных в Черноземье кладов, о котором известно, подчеркнул он. Например, в Калуге в 2001 году была найдена всего 51 монета - серебряные рубли советского времени.
Чувака, который нашёл клад, я знаю лично. Он мой однокурсник. Зовут

что делать живем в столице скифского царства, а гос-ву пофиг на все и нет денег даже, чтоб хранить такие вещи, не говорю уже о раскопках...
у вас официально даже, что-то находят...
...угу, как деньгами запахло, так пресса и явилась...
у нас коллекции скифского золота можно посматреть во многих домах и ничегошеньки в музее...
что делать живем в столице скифского царства
гос-ву пофиг на все и нет денег даже, чтоб хранить такие вещи, не говорю уже о раскопках...
...нашему гос-ву тоже пофиг... просто археологи у нас золотые, фанаты своего дела.
не говорю уже о раскопках...
Вот приеду, и пойдем копать *только тихооо... а то "чёрными археологами" обзываться будут*