Перечитала сегодня Qvidditch trouth the ages - "Квиддитч сквозь века". Потрясающе!!!
Наиболее полюбившиеся мне цитаты:
Предупреждение: Если вы разрежете, разорвете, раскромсаете, изогнете, сложите вдвое, испортите, изуродуете, измажете, испачкаете, выбросите или уроните эту книгу, если вы нанесете ей какой-либо другой ущерб или же проявите к ней неуважение, то последствия будут настолько ужасны, насколько будет в моей власти сделать их таковыми.
Ирма Пинс, библиотекарь Хогвартса.
КВИДДИТЧ СКВОЗЬ ВЕКА
Кеннильворти Висп
Bloomsbury
в сотрудничестве с
Whizz Hard Books
129б Диагон Аллея, Лондон
"Мистер Висп - безусловно, многообещающий автор. Если он продолжит успешно работать, то однажды он может даже оказаться на одной фотографии со мной!"
-- Гилдерой Локхарт, "Чудесный я"
"Спорим, книга станет бестселлером. Ну же, спорим."
-- Людо Коробейник, защитник "Осмингтонских Ос" и сборной Англии
"Я читала и хуже".
-- Рита Москита, "Ежедневный Оракул".
Кеннильворти Висп - известный эксперт (и, по его словам, фанатик) квиддитча. Он является автором ряда книг, связанных с квиддитчем, среди них "Волшебство Вигтаунских Воителей", "Он летал как безумец" (биография "Опасного" Дая Левеллина) и "Бьём Бладжеры! Способы защиты в квиддитче". Кеннильворти Висп делит своё время между домом в Ноттингемшире и тем стадионом, "где Вигтаунские Воители играют на этой неделе". Его хобби включают нарды, вегетарианскую кухню и коллекционирование мётел старых моделей.
"Квиддитч сквозь века" - одна из наиболее популярных книг библиотеки Хогвартса. Мадам Пинс, наш библиотекарь сообщила мне, что эту книгу "молотят, колотят и ей всячески помыкают" почти каждый день, а это высокая оценка для любой книги. <...>
Я бы обманул читателей, если бы сказал, что это объяснение удовлетворило мадам Пинс и убедило ее передать библиотечную книгу магглам. Она предложила несколько альтернатив, как, например, сообщить "Comic Relief", что библиотека сгорела, или просто сделать вид, что я скоропостижно скончался, не оставив указаний. Когда я сказал, что я по-прежнему предпочитаю мой изначальный план, она неохотно согласилась передать книгу. Несмотря на это, в тот момент, когда ей представало расстаться с книгой, самообладание изменило ей и мне пришлось по одному отрывать ее пальцы от корешка. Хотя я и снял обычные библиотечные заклятия, я не могу обещать, что все чары рассеялись: известно, что мадам Пинс склонна накладывать необычные заклинания на вверенные ей книги. В прошлом году я сам в задумчивости начал что-то рисовать на "Принципах Полиморфных Преобразований" и в тот же момент почувствовал, что книга бьёт меня по голове. Пожалуйста, обращайтесь с этой книгой осторожно. Не вырывайте страницы. Не бросайте ее в ванну. Я не могу обещать, что мадам Пинс не набросится на вас, где бы вы ни были, и не наложит большой штраф. (с) Албус Дамблдор
читать дальше
"Без корзинок все будет не так, - грустно сказал один старый колдун. - Помню, когда был совсем мальцом, мы любили поджигать их во время матча - просто так, для смеха. С обручами так не выйдет. Полдела пропало..."
"Ежедневный Оракул",
12 февраля 1883 г.
"Количество подстав увеличивается, - сообщил нам усталый представитель Отдела. - Мы полагаем, что новое правило позволит избежать участившихся в последнее время травм Защитников. Отныне только один Нападающий сможет атаковать Защитника, в отличии от сегодняшней ситуации, при которой трое Нападающих его избивают. Игра станет чище и справедливей".
В этот момент представитель Отдела был вынужден удалиться, так как разъяренная толпа начала бросать в него Кваффлы. Колдуны из Отдела Соблюдения Магических Законов прибыли дабы рассеять толпу, угрожавшую "подставить" самого Министра Магии.
Веснушчатый мальчик шести лет покинул зал в слезах: "Я любил подставу, - всхлипнул он в разговоре с "Ежедневным Оракулом". - Мы с папкой любили зырить как размазывают вратаря. Я больше не пойду на квиддитч".
"Ежедневный Оракул",
22 июля 1884
Судейство квиддитчных матчей некогда было делом только наиболее отважных ведьм и колдунов. Захарий Брюзга сообщает, что судья Киприан Йодль из Норфолка погиб во время товарищеского матча в 1357 году. Наложивший проклятие так никогда и не был пойман, но предполагается, что им был один из зрителей. Несмотря на то, что с тех пор не произошло ни одного документально подтвержденного случая убийства судьи, имели место случаи зачаровывания судейских мётел, наиболее опасным из которых было превращение судейской мётлы в Портключи, в результате чего, судья исчезал в середине матча, после чего месяцы спустя его находили в пустыне Сахаре.
Трансильванский Таран
Этот маневр, впервые примененный на Кубке Мира в 1473 году имитирует нанесение удара кулаком в нос. Прием не является запрещенным до тех пор пока не произошло касание. Справиться с этой задачей сложно, так как обе стороны
находятся на летящих метлах.
Финт Вронского
Ловец устремляется к земле, делая вид, что увидел Снитч далеко внизу, и выходит из пике непосредственно перед ударом о поле. Цель приема - заставить Ловца другой команды повторить эти действия и разбиться. Назван в честь
польского ловца Йозефа Вронского.
Хитрость Хорьковой
Нападающий с Кваффлом летит вверх, заставляя Нападающих противника поверить, что он или она собирается атаковать ворота, но вместо этого бросает мяч другому Нападающему, находящемуся внизу. Ключевым при выполнении приема является согласованность действий Нападающих. Назван в честь русской Нападающей Харитоновой-Хорьковой.